Pourquoi les diététistes raffolent des noix.

Pourquoi les diététistes raffolent des noix.

Écrit et fourni par: Diététise équipe par ShoppersMC     

Je suis la première à admettre qu’il peut être difficile de suivre le rythme des tendances alimentaires et de savoir quoi manger! Même si les nouveaux produits et les saveurs tendance ne manquent pas d’intérêt et savent régaler nos palais, il ne faut pas pour autant oublier les grands classiques qui règnent dans nos cuisines depuis des années.

Bien sûr, cʼest amusant d’avoir du neuf, mais il n’est pas utile de se « débarrasser du vieux » tout de suite; les noix, par exemple, méritent notre attention.

Alors, pourquoi l’alimentation végétale suscite-t-elle autant d’engouement? En bref, manger davantage d’aliments à base de plantes présente des bienfaits pour l’environnement, la protection des animaux et la santé, et ça peut aussi être plus économique! Consommer moins de produits issus d’animaux (comme la viande et les produits laitiers) est associé à une réduction des émissions de gaz à effet de serre, de l’utilisation des terres et de la consommation d’eau1. Manger davantage d’aliments à base de plantes est également associé à une réduction du cholestérol et de la glycémie, ainsi qu’à une diminution du risque de maladie cardiovasculaire et de cancer.

 

Bienfaits des noix pour la santé :

Les études démontrent que les noix procurent de nombreux bienfaits pour la santé dont il vaut la peine de tenir compte.

Tout dʼabord, les noix peuvent contribuer à préserver la santé cardiovasculaire et à prévenir lʼhypertension. Une bonne part des bienfaits apportés par les noix pour la santé du cœur vient des gras monoinsaturés et polyinsaturés quʼelles contiennent. Les gras insaturés contribuent à la baisse du mauvais cholestérol (LDL) et à l’augmentation du bon cholestérol (HDL). Les sources de gras mono-insaturés comprennent les amandes, les pacanes, les noisettes et les arachides, tandis que les noix de Grenoble sont une source dʼacides gras polyinsaturés oméga-3. Les noix de Grenoble apportent le bienfait supplémentaire des acides gras oméga-3, qui sont aussi bons pour votre cœur.

 

Elles peuvent aussi protéger de certains cancers et améliorer la santé intestinale. Ces bienfaits sont dus à leur teneur en gras insaturés, en fibres, en protéines et en antioxydants – en voilà un concentré de puissants nutriments! Les noix vous permettront aussi de vous sentir rassasié, ce qui en fait un aliment très utile pour la gestion du poids.

 

Source de protéines végétales :

Les noix constituent une excellente source de protéines végétales et nʼont pas à être réfrigérées. Elles sont ainsi très faciles à manger sur le pouce!

Étant donné que nous devons chercher à intégrer une source de protéines à tous les repas et collations, essayez dʼavoir une portion de noix sous la main quand la faim vous tenaille : dans un sac à main, dans la voiture, dans un casier au travail ou sur le bureau. Vous aurez ainsi des collations équilibrées qui vous éviteront d’avoir faim : une nutrition gagnante sur tous les plans.

 

Avec les noix, le contrôle des portions est la clé du succès!

Comme les noix sont riches en bons gras et en calories, essayez de limiter votre portion à un quart de tasse maximum (une petite poignée) par jour ou à deux cuillères à soupe pour les beurres de noix. De plus, toutes les noix ne se valent pas. Assurez-vous dʼacheter des noix nature et non salées qui sont crues ou grillées à sec. Vous éviterez ainsi le sel ou le sucre ajouté contenu dans les noix grillées à l’huile, salées, épicées et sucrées.

 

Les noix sont très polyvalentes :

Vous pouvez faire preuve de créativité avec elles ou simplement les ajouter à ce que vous mangez déjà!

Essayez de saupoudrer des noix sur vos céréales le matin, d’en ajouter à vos salades pour leur donner du croquant au dîner, d’en garnir vos plats de pâtes ou de les mélanger à vos soupes et ragoûts. Si vous vous lassez de la texture des noix, essayez de les mélanger pour en faire une farine de noix moulues, qui est très prisée dans les cuissons au four végétariennes, ou ajoutez des beurres de noix aux smoothies ou galettes de riz pour obtenir facilement une collation équilibrée.

 

La nourriture et la nutrition jouent un rôle important non seulement dans notre santé physique, mais aussi dans notre santé sociale et mentale. Communiquez avec l’une de nos diététistes pour profiter d’une discussion gratuite de 15 minutes en allant sur le site www.servicesnutritionnistes.ca

 

 

Les renseignements présentés sur ce blogue sont fournis à titre informatif seulement. Ils ne remplacent pas les conseils d’un médecin professionnel, un diagnostic ou un traitement, ni des conseils professionnels en matière de soins. Si vous avez des inquiétudes ou des questions au sujet de votre santé, vous devriez toujours consulter un médecin ou un autre professionnel de la santé.

 

Ressources

https://www.unlockfood.ca/en/articles/water/facts-on-fluids-how-to-stay-hydrated.aspx